■
皆さんは、ワインは良く飲みますか?
私は、たまに飲みます。
美味しいチーズを頂いた時とか、イタリア料理を食べるときとか
あとは、この時期にボジョレーヌーボーを飲んだりします。
ボジョレーヌーボーっていわゆる初物ですよね。
イメージ的には「女房、娘を質に置いても食べたい」初鰹みたいなもんですよね。
季節の風物詩的な感じですか
ところで、みなさんは「クリュ・ボジョレー」ってご存知でしたか?
私は全然知らなかったのですが、ボジョレーという地区にある村に与える、最高の格付けらしいです。
現在10個ほど、特別扱いを受けている村があるそうですが、
一般的にヌーヴォーには格付けの村のぶどうはなかなか使われることはないそうです。
いよいよ来週はボジョレーヌーボー解禁ですが
今年は、ペギーリーと一緒に、この最高格付けの村で作られたボジョレーを楽しもうかと思います。